Домовой сон или нет?

Сижу на кухне, пью я чай, вдруг домовой ко мне выходит,
А рядом рыжий кот идет и мыши где-то рядом тоже.
На табуретку дед залез, сидит и сверлит меня хитрым взглядом,
Как вижу не боишься ты меня, ну что ж, налей тогда уж чая,
Кота до кучи покорми и о мышах моих ты прояви заботу,
А я с тобою посижу, поговорим, к примеру, про погоду.
Что ты молчишь, притих совсем и взгляд безумный появился,
Я настоящий, ты поверь, не зря с тобою подружился.
Один живёшь ты много лет, никто не смотрит за жилищем,
Теперь все вместе заживём, я буду вот за этой белой печкой.
Какая ж это печка, дед! Сумел с усмешкой домовому я ответить,
Ведь это же обычная плита, ты лучше б вон за шкафом поселился.
Как скажешь, согласился дед, за шкафом, так за шкафом можно,
Кота с мышами я с собой возьму, им без меня жить вовсе невозможно.
Чего сидишь, разинув рот? Нальёшь мне чаю, али жалко?
Дед усмехнулся и сам к чайнику побрел, ответил ему в след,
Ничуточку не жалко, ты там хозяйничай, не трусь,
А я животными займусь твоими,
Есть колбаса для полосатого кота, а для мышей найду немного сыра.
Да, пусть пожрут, довольно крякнул дед и отхлебнул из блюдца чая,
Останемся мы всё же у тебя, чего ты тут живешь один и каждый день скучаешь.
Жилье твое в порядок приведем, все станет чинно и красиво,
Ну а сейчас пора нам почивать, спасибо, человек, что покормил мою скотину.
Пожалуйста, ответил я, вы выходите ко мне чаще,
Не скучно станет нам тогда и заживем, с тобою, как родные братья.
Ложись ты спать, ведь завтра рано нам вставать, работы будет очень много.
Как следует сегодня надо отдыхать, чтоб завтра все дела не делать долго.
Поэтому, ложись скорее, не сиди, понадобиться твоя завтра помощь,
Спокойной ночи, человек мы рады, что ты дал нам кров.
Исчез за шкафом домовой, кот с мышками исчезли с ним же,
Мотнув сильнее головой, я спать пошёл и не такое же приснится,
Когда работаешь как вол, на отдых время не хватает,
Умылся, лег скорей в кровать и чувствую, что в сон как в воду погружаюсь,
И где-то очень далеко услышал голос домового,
Поспи, родимый, ты устал, а мы тут по хозяйству приберемся уж немного.
С утра проснулся, чистый дом, посуда перемыта и расставлены тарелки,
Наверное, прибрался все ж вчера,
Хотя не помню ничего, устал, видать, конкретно.
А из-за шкафа улыбался домовой и лапой кот махал мне на прощанье,
Но этого уже не видел я, спешил к работе,
Чтобы под вечер вновь прийти без сил
И завалиться спать, успев снять только тапки.

  06.10.2020


Рецензии