Поезд

Тоска зеленая - и как-то не до смеха:
вдруг захотелось  в дальнем поезде уехать.
Прохладной ночью - из расплавленного лета,
куда-то очень далеко - до края света...

Внезапно, просто так, без смысла и без толку,
под стук колес "тик-так" уснуть на верхней полке.
Прекрасный, светлый сон - как ты кружишься в танце...
А ты вошла в вагон на тихом полустанке.

Вот слышен легкий шаг в пустом вагоне сонном...
Все может быть, хоть шанс - один из миллионов.
Остановилась у окна... твой четкий профиль...
тихонько спать легла на полочке напротив.

Луна похожа на свечу... мелькают тени...
а из-под простыни чуть-чуть видны колени...
Мне неудобно так - рассматривать без спросу -
и сердце "тук-тик-так": сильнее, чем колеса.

А ты, причмокивая, спишь - как дети, сладко,
как будто съела перед этим шоколадку.
Все нереально как-то, призрачно и зыбко,
а на губах твоих - счастливая улыбка...

Вот чуть нахмурилась, немножко изменилась -
наверно что-то неприятное приснилось...
И засияла вновь да сладко потянулась -
чужое счастье мне сегодня улыбнулось.

Стучат колеса "тук-тук-тук", стучат колеса,
а скорый поезд в темноту меня уносит -
и вдруг подумал: нет, судьба не так жестока,
ведь долго ехать мне - аж до Владивостока...

                * * *

Ты скажешь: где это, в каком это году, мол?
Опять ты сказочку дурацкую придумал?
Придумал - что за разговор, я ж не скрываю…
Но почему-то до сих пор не забываю.


Рецензии