А что мы знаем о воде?

Родник, ручей, или река
Известны всем, наверняка? -
Вода и более того -
Два компонента: Н2О!

Ещё, что знаем о воде? -
Она присутствует везде!
А там, где нет её, - поныне -
Барханы, степи и пустыни.

Вода - предмет для изучения!
О ней есть разные суждения.
Одно из главных - достояний!
Из трёх бывает - состояний!

Вода, как жидкость, в нас течёт.
Твердеет на морозе - лёд,
А испаряется, - то пар!
Дождём и снегом, - неба дар!

Вода солёною бывает,
Её морскою называют;
Ну, а моря, скажу я вам,
Всё вместе входят в океан.

И знают взрослые и дети,
Что три четвёртых на Планете
Вода пространства занимает.
За счёт Луны - вода гуляет:

Приливы, далее - отливы!
Заметить будет справедливо, 
Что есть и пресная вода:
Снег на горах, озёра да

Вода равнинных, горных рек!
Но знает также человек
И этой истины момент, -
Что питьевой - один процент!

К чему, друзья, веду я речь? -
Что воду надобно беречь!
Зачем? - вы спросите меня.
Прожить возможно лишь три дня

Без нашей питьевой воды,
А с ней - триместр без еды!
Наглядно разница видна?!
Хотя, без воздуха, - хана!

Вот почему страшен Covid, -
Здоровье лёгких - дефицит!
Пожар случается, - беда!
И тут нас выручит вода:

Огонь погасит и зальёт,
Коль помощь быстренько придёт!
Вода не тушит керосин
Воспламенённый и бензин,

И нефть, мазут, горючий газ! -
Вода - загадкою для нас!
Она мистической бывает,
Структуру всячески меняет,

Добро и зло запоминает!
Как змей коварный, убивает,
Набравшись яда, или зла!
Вода прозрачна и светла,

И разжижает нашу кровь,
Когда царит вокруг любовь!
Вода хороший проводник, -
Известно из учёных книг!

Хотя ведь водный дистиллят
И диэлектрик, - говорят.
Вода от жажды - исцелитель!
Прекрасный и теплоноситель;

Плотнее пара, даже льда, -
Он в ней не тонет никогда.
При охлаждении вода
Сперва сжимается всегда;

Достигнув, в градусах, нуля, -
Меняет все свои "поля"
И начинает расширяться!
И не извольте сомневаться, -

Лёд увеличит свой объём,
Хотя воды и столько в нём!
У вас - потрескаются губы
И лопнут бочки, или трубы,

Когда - с водою на мороз, -
Такой случается курьёз!
А, если воду нагревать,
Она расширится, - пить дать!

И можете не сомневаться:
В кипении - будет выливаться
Из ёмкостей, или кастрюль
И газ затухнет от буль-буль!

Есть у воды и Водяной;
Нептун - известный бог морской.
В Крещенье, в январе зимой,
Вода становится Святой!

А почему? Кто даст ответ? -
Научных объяснений нет!
Из сказок все, наверно, знают:
Живой и мертвою бывает!

Вода - есть жизнь! Она течёт
И в атмосфере ей - почёт,
И Космос ею обладает!
И, может быть, она Святая,

Поскольку ей владеет Бог?
Беречь её - святой наш долг?
Не зря стихами и везде
Мы гимн поём нашей воде!


Рецензии