Поход был долгим...

Из цикла "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"


Поход был долгим,белые снега
Нас заметали,инеем шинели
Покрылись.Ветер,и метёт пурга,
И кони запряжённые в телеги

Брели устало,нехотя вперёд.
А он писал неведомые строчки
В потрёпанный измятый свой блокнот:
Слова и фразы,запятые,точки...

- Что пишите,поручик?- Так...Стихи.
- Стихи?- Стихи.- Прочтите хоть немного.
О чём стихи?- Пишу я о любви,
Тем коротая дальнюю дорогу.

Прочесть?Вы уж простите,капитан,
Всё это слишком личное до боли.
- До боли?- Да.В них боль душевных ран,
Она меня тревожит,беспокоит.

- Вы влюблены?- Увы,имею грех.
Имел неосторожность я влюбиться.
- Ну в чём же грех?Всё так же как у всех.
- Но несвободна выдалась девица,

А тут война,поход и рядом смерть.
Она осталась далеко,в Ростове.
Оказия,нельзя мне умереть,
Ведь я ей обещал вернуться вскоре.

- Вы были с ней близки?- Да полно Вам!
Какая близость?Пара поцелуев,
Да вальс.Но муж,признаться,ревновал.
А вот теперь и я к нему ревную.

Ну ничего,вернёмся,я женюсь,
Ведь развестись она мне обещала.
- А муж?- А что?Его я не боюсь,
Он слишком стар,и от него устала

Она давным давно.- Ну коли так,
Вам жить да жить.Удачи пожелаю.
Пусть Бог хранит на острие атак,
Пусть вражьи пули мимо пролетают.

И грянул выстрел,а за ним второй,
Легки же вражьи пули на помине,
И мы вступили в новый смертный бой.
Надрывно ржали кони,тучи плыли

И уходили в розовый закат,
И плавились снега,и море крови...
Остановилась кажется пурга,
Застыла степь в огромном тяжком горе.

Раскинув руки он лежал в снегу,
Блокнот,в нём недописанные строчки
Остановились будто на бегу:
"Люблю Вас..."Не поставленная точка.

...........................................

Проклятая гражданская война...
Продолжили мы дальнюю дорогу.
Ох,тяжелы лихие времена,
Коль молодость уходит в гости к Богу.


На заставке коллаж из картин художника
Андрея Ромасюкова


Рецензии
Ох, тяжелы лихие времена.....
Лучше не сказать.
Многое вынесла Россия.
Храни, Господи.
Спасибо, Олег.

Александр Ляйс   24.01.2021 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша,за то что заходишь в гости,рад всегда!

Олег Кашицин   24.01.2021 23:01   Заявить о нарушении