Каково тебе жить на осколках ушедших эпох?

Каково тебе жить на осколках ушедших эпох,
Бередящую грусть на устах навсегда хоронить?
Рассыпается пеплом меж писем вплетённая нить.
Покрывает усталый причал по весне малахитовый мох.

Индевеет стекло. Платяной догнивает твой шкаф.
Обветшалая рама рябеет средь пыльного золота дач.
В стёртой кружке с налетом — тот чай, что уже не горяч,
Ты его допивай, погружая в пучину свой лет батискаф.

Каково тебе жить на изломах прогорклых страниц,
Отзвеневших вождей, отгремевших по рельсам колес,
Разгоняется, мчится, пылает, грохочущи, ось
Паутиной пронизанных некогда радостных лиц.

Завершается век, допевает затёртый винил,
Беспросветная тьма поглощает былые огни.

Но на выцветших слайдах счастливые, светлые дни —
И их оттиск сильнее, чем век, что тебя изменил.

18.01.21


Рецензии