В дворце моей памяти тысячи пыльных ходов

В дворце моей памяти тысячи пыльных ходов,
Где к каждой из комнат отсутствует правильный ключ.
Разбитость зеркал перескажет, кто в смерти могуч,
За каждым пролетом оставив тревожность узлов.

В дворце моей памяти с воями стайность собак
Ласкает крыльцо и ознобность запятнанных рук.
Их морды вздымаются, слышен прерывистый стук:
За дома порогом разлился зияющий мрак.

В дворце моей памяти веет каминным костром,
Где с треском бумаги рождается сладостный страх,
Вот шаг – и агония близости в взвитых телах.
За скалами берег все ближе – чернеющим дном.

В дворце моей памяти сонмы застывших картин,
Где к каждому холсту в дары предрешенья мазок.
Затопит глазницы бессвязный кровавый поток,
Сменяясь спокойствием в скрежете сбитых плотин.

За тяжестью вод полыхающей правды глоток –
Дворец моей памяти с пульсом вендиго един.
__

*Вендиго — дух людоед из мифологии коренных народов Северной Америки.


Рецензии