Ефрейтор люба

На Монино шла электричка
И фарами резала тьму,
Поехать решила медичка
На ней к жениху своему.

А в тамбуре взрослые дяди
Курили, харкаясь на пол,
И к ней обратилися сзади,
Приставив ворованный ствол:

«Лежит в лазарете наш кореш,
Да, видно, под крысу попал,
А ты что, шалава, тут бродишь?
Зачем ты пришла на вокзал?»

А месяц летел над перроном,
Он к точному ходу привык.
Пантограф над третьим вагоном
Вертело, как рельсовый стык.

Метались под полом каретки,
Качало походку людей,
И поезд по северной ветке
Проследовал вдоль фонарей.

Дымились у дачников трубы,
В глазах аромат пирогов,
И планы ефрейтора Любы
Застыли фигурою слов...

Она не вернется в больницу.
Бандиты получат ответ.
Высокий прыжок джиу-джитсу,
А дальше подробностей нет.

И ствол на исходе сказания
Нашел за дверями покой.
Продолжил бы для опознания,
Да вам-то все это накой?

Весной приезжали японцы
Понять наш задумчивый край.
Подолгу молились на солнце
И тихо шептали: «Банзай!..»

   /Н. Лапин/


Рецензии