Моё былое тысячи дверей

Моё былое — тысячи дверей,
Впечатанных в туманность лабиринта.
Одни пылают яростью огней,
Других сквозь сизый сумрак льется квинта,
Что воспевает безвременья ход
У граней векововечности, гранитной,
Скитальцем между отзвучавших нот,
До края колким инеем обвитой.

Моё былое — тысячи морщин,
Вдоль плеч и рук идущих гибких впадин.
Сплоченных первозданностью причин —
Иного толка в атомном распаде,
Что безвозвратно обращают бег
В загрублость стоп и вереницы ссадин,
Застыв на картах, свой изживший век,
Вдоль непреклонной небосводной глади.

Моё былое — тысячи глазниц,
Провернутых к пропахшим глиной ставням,
Над пропастью разломанных гробниц,
Меж них устало-перетлевшим плавням.
Они взирают, и незримый смог,
Сплетенный из сужденности о главном —
Роится, выбиваясь из-под ног,
С потоками в пристанище канавном.

Моё былое — тысячи теней,
Вдоль троп влекущих к Гьёлль иссиней мари,
Наполненной разломностью костей,
Зияющей вдоль переправной дали,
Что заключилась в предрешенье строк —
Ниспосланном и нежеланном даре.
Вздымая руки сквозь древесный сок,
Я возгораюсь в предрассветном жаре.

28-29.03.2020


Рецензии