Панцирная сетка

В зеркальце лицо с морщинами.
Дедка: «Вот ведь, а…» - себе.
Ходит, ходит,
пыль штанинами
Разгоняет по избе.

За окном пылища снежная,
Третий день гудит пурга.
Дремлет кошечка прилежная.
Печь, дровишки, кочерга.

«Вот ведь, а…» -
дедулька старенький.
Сколько боли в шепотке.
На столе лежат сухарики,
Сигаретка в мундштуке.

Всё, что надо, есть:
вон валенки,
Из бараньих шкур тулуп,
Есть кровать с матрацем в спаленке,
На печурке - тёплый суп.

Утеплил дверь мешковинами
И натыкал в щели мха.
Что ж он пыль метёт штанинами
И бормочет: «Вот ведь, а…»?

Вьюга:
нет земли, нет небушка.
Чёрт устроил артналёт.
Ходит, ходит в доме дедушка
И покоя не найдёт.

Худенький, невзрачный, маленький,
«Вот ведь, а…» – вновь этот всхлип.
Сядет дед с сигаркой в спаленке,
Сетка панцирная – скрип.

Ляжет, - сетка напружинится.
Мягкая? Да нет, - тверда.
Ночь бормочет и кручинится
В спальне дедка.
Вот ведь, а.


Рецензии
С огнём дедка играет - "с сигаркой в спаленке...", и где только сигарку взял?

С искренним уважением,

Владимир Кусков   22.01.2021 13:24     Заявить о нарушении
Я, как бывший зам. начальник отдела ТБ, не одобряю поступок деда. Надо провести с ним, как стихнет вьюга, беседу на тему пожарной безопасности.
Мы - простые сибирские люди - всё курево сигарками называем.

Желаем здоровьица!

Владимир Штеле   22.01.2021 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.