Крепостное право

Зависели крестьяне от власти помещика,
Прикреплены были к земле и подчинялись властителю.
Не имел крепостной своего мнения и советчика,
Дети и внуки переходили в собственность правителю.
===///===
Недвижимость приобрести было невозможным,
На Руси в девятом веке крепостные появились.
Холоп до самой смерти к земле был привязанным,
И покидать свои наделы они боялись.
===///===
Лишь в Юрьев день холоп мог уйти к другому хозяину,
При уходе от барщины, плати откупные.
Только тогда мог покинуть свою окраину,
Жаловаться мог только царю и писать челобитную.
===///===
Александр второй в 1861 отменил крепостное право,
Подписал манифест выхода из крепостной зависимости.
Многие холопы тогда кричали браво,
Свободными стали и не надо у барина просить милости.

ХОЛОП – лицо зависимое, близкое к рабству.
БАРЩИНА – принудительный труд.
НАДЕЛ – земельный участок в пользование.
Челобитная – прошение, жалоба.

Верлибр


Рецензии