Неосторожность

Неверно выбранные фразы,
Слова, словечки и указы
Без задней мысли, наугад,
Впопад ли или невпопад,
Как гром небесный, рушат чувства,
Которые копил искусно,
Раскладывая из полен
Костёр для многих поколен.
Но... фраза произнесена...
Как преуродлива, земна!
(А это первое свиданье,
И сердце мрёт от ожиданья.)
Убила фраза всё и вся:
Шипит душа, жар погася.
И никнет девичья глава,
Услышав праздные слова...
В них есть намёк на униженье,
И нету фразе той прощенья.
Ты, дева, что воображала?
Не знала ты: любовь что жало,
Что нужно чуткости немало,
Чтоб ложный тон ты угадала.
Ты повернулась--застучали
По камню каблучки твои;
Не оглянулась--унесла ты
В душе осколки чувств своих.
Опалена, облита прозой
Нераспустившаяся роза,
Брильянты катятся из глаз--
Итоги недозрелых фраз.



18.10.2020


Рецензии