Зимнее. Крещенское

Осень поздно попрощалась. А зима никак не шла.
И земля истосковалась - серость видеть не могла...

Снегопад явился первым и пытался наверстать:
сыпал быстро, сыпал нервно,  больше ночью, словно тать.
Снег то густо шёл, то редко, и тогда в тумане плыл
молодой и тонкий месяц... Но к утру снег завалил
и озябшие деревья, и дороги, и дома...
К Рождеству пришла с задержкой чудо зимушка-зима...

Тишина средь сосен встала - чутко слушала она,
чтоб под снежным одеялом тихо теплилась весна,
зрела в каждой божьей почке, и, на время затаясь,
берегла свои листочки, в снежном логове ютясь...

Сосны так отяжелели, чуть держались на ногах,
И совсем поникли ели в шубах, шапках, сапогах...
Тишина совсем легонько лапы трогала рукой -
снег слетал легко и колко, а в лесу царил покой.

А когда земля укрылась, затрещал вовсю мороз.
И река совсем схватилась, и на стеклах - сад из роз.

А с зимой рождалась радость, и по улицам плыла!
И вручалась, как награда, в ком душа жива была!
Доставались лыжи, сани и коньки и снегокат.
И Крещенскому купанью приобщиться всякий рад!
Коли в прорубь окунуться побоишься в этот раз,
все ж душою прикоснуться очень радостно для нас!
Ведь крещенская водица освящает всё вокруг!
И земля с ней обновится! И душа твоя, мой друг!


            с. Заречье, 20 января 2021 г.


Рецензии
С прошедшим Крещением!
Отличные строки!
С уважением,

Александр Ник Соколов   24.01.2022 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.