Резеда...

О, молю, тебя, создатель,
Дай вблизи ее небесной,
Пред ее небесным взором
И гореть и умереть мне,
Как горит в немом блаженстве,
Тихо, ясно угасая,
Огнь смиренныя лампады
Пред небесною Мадонной.

  Василий Жуковский - Елизавете Рейтерн

      *

Ты когда-нибудь проснешься
И увидишь мир иной -
Неопознанный, как в детстве:
Весь таинственный, живой...
Ты дотянешься ладошкой
До любой его звезды,
Вспомнишь запахи, как кошка -
Белоснежной резеды...

Да и я, проснусь мгновенно,
Да лампадаю своей
Разожгусь в ином пространстве,
В царстве таинства теней,
Где блуждают ночью кошки
Под смиренною луной,..
Где небесная Мадонна
Пахнет звёздной резедой.

     21.01.21



   
 


Рецензии