Сказание про пену смутную

Появлялися  люди первые,                И не знали они всей Земли,
Кто и где живет, про то не ведали,
И кто есть они, не догадывались!

Прозревали они, тяжкий труд познав,
Понемногу жить-быть училися,
 Народами кто большими,
А кто малыми становилися!

Как за горами, за лесами, что к Северу,
Люди, тако же, поселилися,
Свою землю свято возлюбили,
Солнце красное боготворили!

Род за родом, поколенье за поколением
Постигали суть жизни праведную,
Да в гены потомков закладывали,
Чтоб в веках знанья эти не сгинули!

Не дано знать всего, только ведомо =
Прозывались те люди по  разному,
А по корню все звались славянами.
С коих  Русь великая народилася!

И не было и, по сей  день, нет
Сильней духом народа под солнышком,
Чем люди добрые, люди русские!
А  история тому свидетельство!
И дух тот -  не просто слово  сказанное,
Он есть -  суть души Руси,
 Души  каждого, кто за нее стоит,
Кто любовь к ней впитал с млаком матери!

Скована та душа из вед,
что  от прадедов нам досталися,
А веды те незатейливы:
кормись трудом праведным,


уважай  решенья общества,
не позорь род свой деяниями мерзкими,
защищай Родину и любого слабого,
кто сам мал, или немощен,

Да не всем земным
дано по тем ведам жить,
Вроде есть они, да на бумаге лишь!
А на деле – обман, да насилие!

А  сила Руси в том кроется,
что веды те не на словах,
а на деле держатся,
в веках не рушатся, не меняются!

Но  не единожды приходило времечко:
 Накрывало Русь, то черной тучей вражеской,
То  пеной смутною,
Хворью тяжкою внутренней вызванной.


И опять на Русь та  беда пришла!
Стонет Русь, тяжко мается!

Приходили во власть людишки слабые,
Кто умом не богат, а кто падок на лесть.
Просидели до стариков во дворцах своих,
Кто кого подсидит – их заботило!

 Богатырям  русским дорогу
 загораживали!
А изменники не спали, дожидалися!
Лицемерием в верхи протискивались.

Разлагали народ потихонечку,
На глаза повязку накидывали!
Вместо силы духа слабость подкармливали,
Устои праведные расшатывали!
И в измены  час люди не поняли,
Что в страну рекой пена хлынула!
За кисель-молоко ее приняли,
За рублем лихим потянулися!

Тут и вороги подбоченились,
возомнили себя хозяевами!
Животы свои расхлябенили,
Стали кушати Русь-Матушку!


Тридцать лет, да три года
прошло – разобралися,
что ушло из страны время светлое,
что не жизнь теперь в пене пакостной!

Что играючись в болото прыгнули,
а как назад теперь из трясины-то?
И машины есть, и телефончики,
И живот набить трухой дозволяется!

Зрелищ пруд-пруди, да все с тухлятиной,
Не для души они, а ради корысти!
Ни друзей вокруг, ни товарищей,
Каждый сам по себе пробавляется!

Да не вечно же нам, славным русичам,
Под болотной вонючею пеной жить!
Вон у ворогов нутряная гниль пошла,
Грядет время -  начнется агония!

А на  большой  Руси силы копятся!
Не хотят под ярмом люди доле жить!
Нарастает звук гласа народного
Победит, смоет Русь пену смутную!


Рецензии