Сказка -ложь, да в ней намёк...

Загрустила Бабка Ёжка,
Нынче сидя у окошка:
Человечья злая рать
Стала предков забывать!

Где ж то видано до ныне,
Чтоб с пришедшим из чужбины
Обошлись не по закону!?-
Ведь всегда родное лоно,

Мать-земля, нас защищала
И кормила, привечала,
И отпаивал водой
Родничок с водой живой!

Давних предков Злата Баба,
Стала ныне "Бабка Ёжка"*
И живёт теперь в "сторожке":
То изба на курьих ножках.

Хоть и стала злой Ягой**,
Но сторожит закон земной:
Прежде баньку истопить
Да с дороги угостить!

Повести тут же беседу:
"Где, мол , был? Скажи -поведай?",
Посмотреть в его глаза:
Вдруг скопилась там слеза?

Пригорнёт к себе та Баба,
Вспомнит, что была Златой,
Доброй мамой и желанной,
Но удел ей выпал злой...

Хоть и так, но в Ёжке даже
Жив святой закон Руси:
Прояви заботы малость,
Человека испроси...

В печь прям не сажай с налёту,
Не спеши скорей сожрать:
Нападёт , глядишь, икота
И тогда не сдобровать!

Той икотой всех разбудишь,
Встанет вся лесная рать!
Свист поднимут, хуже вьюги!-
И давай избу шатать!

Голова Яги седая,
Но по-прежнему умна:
Села с рус-Иваном с краю,
Отодвинула дрова...

        * Ёжка - от Яга, уменьшительно-презрительное;

        ** Яга (от Яща, родственные корни: ящур, пращур,
                т.е. очень древние, старые);

         С приходом христианства сонм языческих богов
         постепенно рушился. Златая (Злата) Баба - покро
         вительница  земледелия, семьи, рода ( идол её
         изображали с двумя детьми, руки матери лежали на
         их головах, сама она была статная и красивая).
             Чем дальше уходили от язычества, тем злее
         становился образ её в быличках и сказках и наконец
         превратился в костлявую Бабу Ягу. Но, "серчая на
         русский дух", она вспоминает, как с ней обошлись
         в далёкие времена, и всё же пришедшему по земному
         закону русскому и баньку истопит, и накормит, и
         и лишь потом испытает: "дела ли гость пытает иль
         от дела лытает?".
       



        Прокрутите, пожалуйста, вниз для написания рецензии.
































 


Рецензии
Надя, привет! У меня тоже есть стих про БАБУ ЯГУ.
= Здравствуй Бабушка - Яга! =

Светлана Васильева 10   31.05.2022 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.