Сердце, хочешь видеть Бога?

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже…»
(Псалом 50:12)
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога
узрят.» (Евангелие от Матфея, 5:8)

Грязь какая-то прилипла...
Поздновато убегать!
Забрыкается и всхлипнет,
Только ей – не потакать!

*
Грязь жила в ближайшей луже,
Быть в которой и должна!
Этой грязи стало скучно…
Чем утешилась она?

Захотелось погулять ей!
Кто-то скрыться не успел…
Грязь из лужи – прыг на платье!
Прицепилась, как репей.

Платью нравится? Не очень.
Платью ближе белый цвет…
Платье грязным быть не хочет,
Грязи платье скажет: «Нет!»

*
Белое грязь не любила:
Чистота – не идеал!
Грязь прилипшая грубила,
Голос грязи громким стал.

Платье сникло, платью – горе…
Говорит себе: «Не трусь.
Ни к чему мне с грязью спорить,
Лучше в воду окунусь!»

Дальше: грязь отмылась быстро!
Платье чистое ношу
И любуюсь платьем чистым.
Встретив лужу, обхожу!

А запачканное платье
Можно дважды постирать…
Чистое надеть приятно,
Но – как сердце отмывать?

*
И для сердца грязь опасна…
Сердцу даже невдомёк,
Что последствия ужасны,
Если грязи – с ноготок!

Грязь, она играет в прятки…
И тревожен сердца стук:
Грязи наглые повадки
Надо видеть за версту!

Грязь умеет подбираться,
Но – прогнать её долой!
Сердцу надобно стараться,
А иначе – Боже мой…

Сердце вымытое помнит:
Самый главный – белый цвет!
Кто же этого не понял,
Что от грязи сердцу вред?

*
Грязи может быть немного
И снаружи, и внутри…
Но тогда ты – за порогом,
Но тогда – я за порогом!
«Сердце, хочешь видеть Бога?
Ничего не говори,
А за чистотой смотри».

сентябрь, 2020


Рецензии