Утешение

Чего хотеть мне в этой жизни?
Чего желать, что делать мне?
Куда смотреть, какие мысли
В своей держать мне голове?

Я посмотрел на птиц небесных,
Ах, как прекрасен их полёт!
И так невольно тают песни,
И так довольно жизнь поёт.

На что способен я, ничтожный?
Каким мне делом послужить?
Какая мука всё тревожит
Мой недостойный, глупый быт?

Взгляни, душа моя, на звёзды,
Их дальний свет пленит тебя,
И тихою прохладой слёзной
В тебе откроется заря.

В тебе твоя печаль утихнет,
Хотя б на миг, хотя б на час,
Пока в раздумье вновь не вспыхнет
Вопрос о том, как жить сейчас.




Апрель 2017.


Рецензии