От автора...

  Серия рассказов о курьёзных случаях в морской практике моряков Вспомогательного флота мною была задумана ещё во времена работы на море. Созрела же она только тогда, когда, по сроку давности, никакой «военной тайны» уже не представляла.
  За десять лет моего пребывания на флоте я успел побыть и простым матросом, и рулевым-сигнальщиком, и боцманом, и завпродом. В каждой из этих должностей была и своя изюминка, и свои приключения. Многое мною было увидено, как говорится - «сверху», т.е. из ходовой рубки, стоя на вахте у руля. А кое-что и «снизу», из продовольственных кладовок корабля. Все сюжеты, до единого, взяты из жизни, т.е. имели место быть, разве что мною изменены только некоторые фамилии. Каждый случай происходил на глазах у вашего покорного слуги, и передан вам так, как был увиден мною.
   Вспомогательного флота в Севастополе в том виде, как такового уже не существует. Получилось всё это после распада СССР и раздела «имущества» Черноморского флота. Многих судов и кораблей уже нет «в живых» на Чёрном море.  Одни отправлены на Чёрную речку в Инкерман, где были разрезаны на металлолом. Иные переданы на другие флота и перегнаны из Севастополя на новое место дислокации, а кое-какие проданы в чужие страны или отданы в аренду. Многие моряки остались и «сидят» до сих пор, ожидая, что наступят лучшие времена. Большинство же уволены «по сокращению штатов» или «по собственному желанию».
   Короче говоря, судьба Вспомогательного флота на Чёрном море была беспощадно перечёркнута с чьей-то лёгкой руки…


Рецензии