Мефистофель. Часть I

 
 
Путник, я - морской Дьявол.
Зря сюда ты нагрянул.
Здесь погибель отыщешь
в дань свободы своей.
Имя мне - Мефистофель.
Узнаешь ли мой профиль,
что окутан под волнами
тонущих кораблей?!

Безумец, что так увлечен,
Спешит скорей в штормы лихие.
Что перед смертью обречен
Узреть величие стихии.
 
И что тебя сюда зовет.
И что тебя так сильно тянет.
Плененному с морских красот,
Быть суждено в моем обмане.
 
Но выход есть: в порту остаться,
с опасностью одной - от брызгов.
Скверную старость дожидаться,
дыша прибрежным морским бризом.
 
Но, знаю, будет порт покинут.
И ты увидишь море снизу.
Плыви же путник на погибель,
Прими же гордо этот вызов.
 
 
Путник, знаешь ли кто ты?
Знай, твой план не сгодится:
выбрав волны опорой,
плыть, не ведав куда.
Весь твой мир это горы.
Но здесь рыбы, как птицы.
Как дома рыбьи норы;
рифы, как города.
 
Видишь дали и штормы,
штиль, сопутствие ветра.
То, что ты видишь море,
с лёгкой мысли решив.
Но представь мир, в котором
глубиной километров
простирается (спорим)
неизвестная жизнь.
 
Твои руки трясутся.
Тебя смерть обаяла.
Всякий смертный небрежен
перед этим лицом.
Лишь взмахну я трезубец,
волны, как одеяла,
охранят твой безбрежный
беспробудственный сон.


Рецензии