Между скрипкой и гитарой

МЕЖДУ СКРИПКОЙ И ГИТАРОЙ,
 как меж Сциллой и Харибдой  Николай ЕРЁМИН

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

- Сегодня будем петь,
А завтра будем
Пить…

- Нет!
Завтра будем петь,
Сегодня будем пить!

- Ну, ладно, так и быть,
Сегодня –
Петь и пить…

Пока
Пустая жизнь
Бессмыслицей полна,

Поэт,
За жизнь держись
При помощи вина!

Не зря,
Тверёз вполне,
Омар Хайям сказал,

Что истина –
В вине…
А он-то дело знал!
2021


***
Ах, зачем я расстался с гитарой?
И зачем она сделалась старой -
Ла-ла-ла…

И расстроенно-вредной…
Ла-ла-ла…
И завистливо-бедной…

Эх, случайная встреча, вокзал…
И зачем
Я гитару узнал?

На перроне 
Сменился  народ –
А она всё поёт и поёт…
2021


В БОЛЬНИЦЕ

Днём и ночью – что за чудеса? –
Сумасшедший
Слышит голоса…

И взывает:
- Доктор, помогите!
Голосящих срочно прогоните!

Умоляю,  доктор, боже мой!
Я не сумасшедший,
Не больной…

Радио и теле-интернет
Отключите!
Хватит, что за бред?…

Погасите -
В звёздах - небеса…
Дайте мне поспать, хоть полчаса!

Но гудит
Безмолвная страна…
Вся больница  в сон погружена…
2021


НИ ЗГИ

Вечерами
С Яшей Хейфецом вдвоём
Мы на скрипочках играем
И поём…

Потому что
Вдохновляют  очень нас
Сарасате
И, конечно же,  – Сен-Санс…

…И, когда уже за окнами  -
Ни зги,
Наши Музы
Освещают  мне мозги…

Прочищая и струною  и перстом
Всё, что есть на Этом свете,
И на Том…
2020


***
В крещенской проруби,
Признаться,
Я тоже
Рад был искупаться…

Под взором праздничной толпы,
Стоящей
Около тропы,

Ведущей душу  - чудеса! -
От всех забот
На небеса…

Николай ЕРЁМИН   21.01 2021 Счастливый, палиндромный день, однако!


Рецензии