***

Я вас не знал, и вы меня не знали,
Но судьбы наши мы накрепко связали.
В тот день вы плакали, а я стоял скалой.
Вы горевали о юности ушедшей,
А я всё думал о будущем и вечном.
И вы сказали: "Уж лучше быть вдовой" .

Вы тосковали о беззаботных днях,
Теперь же вам предстало быть женой.
Вы всё стояли в белых простынях,
Вы мне такой казались - неживой.
Когда ещё был не развеян прах
Моей единственной возлюбленной души,
Я горевал о ней, а вы  в тиши
Всё плакали, о беззаботных днях.
Ушедшей  юности пугливые шаги,
Теперь всё тише. А слёзы ваши громче.
О, как бы я хотел теперь помочь вам-
Уйдя к любимой, оставить вас вдовой.

Вы мне поверьте, я так же сожалею.
Испытывал уже я эти чувства
(О чём я ни минуты не жалею).
Когда на грани смерти и безумства
Огонь любви меня сжигал,
Она ушла, и я один остался.
Я маялся в тоске, в мучениях метался,
Смертельный рок меня одолевал.

Теперь же вы мне названы женой.
По той случайности, что с принцами бывает.
Им и корона, и титул, и отец
Об их предназначеньи поминает,
И в руки лавровый венец
Без соглашения вручает.
Вот так и я, теперь зовуся мужем
Для той, что лучше б стала бы вдовой.
И мне теперь вы будете женой,
Тому, кто от тоски к любви простужен.

Вы всё печально смотрите на паству
Сквозь слёзы горькие, падущие на крест.
Я надеваю вам кольцо на перст,
Тем самым заверяю свою клятву
"В болезни, в здравии, в переживаньи бед..."
О, что за вздорнейший обет!
И кто придумал эти обещания?
"И в радости, и в горе, и в страданьи... "
Пустой и глупый пережиток лет!

А мне теперь делиться с вами ложем.
А вы печалитесь о том, что не успели,
И в миг от горя онемели.
Эта свадьба теперь на казнь похожа.
И эта клятва судьбы необратимой
Для меня не стоит и гроша.
Я задыхаюсь, едва жива душа .
Вы всё печалетесь, что молодость ушла,
А я горюю, что женюсь на нелюбимой.


Рецензии
Потрясающе, проникновенно и трогательно. Очень понравилось!!!

Марта Краснова   21.02.2021 18:33     Заявить о нарушении