Костя Коккинаки

Славен порт Новороссийский:
Вой буксиров, звон цепей,
В кабаке селедка в мисках
Всех встречает из морей.

Грузчик Костя Коккинаки,
Рыжий и сутулый грек,
На огонь глядит во мраке
Из-под красных сонных век.

- Завтра снова лязгнут краны,
Поднимая сеть с треской…
Вот бы взмыть в аэроплане
В неба ситец голубой…

Как-то раз сказал ребятам:
«Повидать бы сверху мир!»
Засмеялись: «Ну, куда ты,
Ты же вылитый сатир!

Не прошло и лет десятка -
В девятьсот тридцатый год
Летчик Костя Коккинаки
Принял первый самолет!

Не Икаром, а Дедалом,
Он ворвался в синь небес,
А потом смеется: «Мало,
Ввек бы с облаков не слез»

Что Патроклы и Ахиллы,
Что ахейцев древних рать!
Разве б им хватило силы
В небе птицами летать,

За пределом Ойкумены
Ставя росчерк в облаках
И противников надменных
Обращая в смертный прах?!

Трепетали «альбатросы»,
«Камикадзе» мчались в тыл,
Если бывший грузчик Костя
В бой на МиГе выходил.

За умелые атаки,
В испытаниях труды
На погонах Коккинаки
Разместились три звезды,

Но его парадный китель
Не вместил бы всех наград…
Испытатель, истребитель,
Верный муж и добрый брат.

«Захвалили! Что Вы, бросьте!» -
Чуть смутившись, он бы рек:
«Я всего лишь летчик Костя.
Рыжий и сутулый грек»


Рецензии