Чьи-то дети

Как узнать человека(?!), с кем бы я не был,
я понял, на чем делать упор:
Ребенок смотрит мечательно в небо,
А взрослый - отчаянно в пол.

Ребенок от взрослых в углу, в обиде
Умеет забыть печали.
Взрослый своей то души не видет,
Ребенок - в других не чает.


Глаза одного человека. А взгляд
льет с прошлых огней тенями.
Ребенок еще только ищет себя,
а взрослый уже теряет.

И смотрит на пол пустыми глазами
весь сгорбленный на пути.
Как-будто в момент у себя под ногами
надеется что-то найти.

Слегка обреченно, но самодовольно
глядит в отражение луж.
Но, если быть честным с собою изволит,
поймет, до чего ж неуклюж.


Так странно,
если согласиться во мнении.
Если (Так - верьте/не верьте):
Рождающийся видит всю жизнь при рождении,
умирающий - видит при смерти.

Из этого следует вывод конечный,
конечно, вскружит голова:
Что жизнь нескончаема. Жизнь бесконечна.
И жизнь - это лишь интервал.

Понятно тогда, - младенец кричит на
смерть. Прогоняя. Приветствуя.
Будто бы он, узрев причину,
Видит и настижимость следствия.

Понятно тогда, - младенец кричит на
смерть. Прогоняя. Приветствуя.
В детском возгласе неразличимо:
Восклик радости или бедствия.

Понял жизнь слишком поздно.
Знал все еще с пеленок.
Неважно, - ребенок взрослый
Или взрослый ребенок.

Нам стоит прислушаться к детским устам.
У них в голове лишь ветер.
И знайте, неважно - молод иль стар -
Мы все только чьи-то дети.


Рецензии