Матушка на фронте

Став в восемнадцать лет бойцом,
Служила рядовой в пехоте,
А по прошествии потом
В зенитно-пулемётной роте,
Запомнила как медсестрой
Была в палатках медсанбата.
Там воздух весь пропах махрой -
Извечным запахом солдата.
Фронт не давал им бить баклуш,
Ранения бойцов лечили.
Пришлось им воду брать из луж,
Повязки с ран в ней кипятили.
Бинты потом на сквозняке
Порхали в нём, пока сушились.
Они как ленты на венке,
Разнообразны в цвете были.
С увечными носилась мать,
Покой ей с ними только снился.
У раненого, чтоб узнать
Перитонит не появился,
Давила пальцем на живот,
И резко отпускала.
Коль боль была  невпроворот,
Конец уж близко - точно знала...


Рецензии