Сердечные ледники

Сколько же горьких ручьев схлестнуться должно,
таянием ледников в моем сердце рожденных,
тронутых трепетной вешней красою, но
часто от любопытных глаз затаенных,

собою являющих сумму пролитых слез
раскаяния и томительной совестной боли,
редких минут состраданья - живительный рос,
кропящих просторы черствой юдоли?

Сколько еще их слиться должно в реку,
единую, бурную, ревущую,
чтобы застывшему не устоять берегу,
границ своих не ведающему будущих?

Чтобы слизать окостеневшие наросты
Самовлюбленности, колкого холода?
С силою... зимней мечты об августе,
с силою... грозородящего молота

эта река понесется ли,
от тины очистя сиянье кристаллов
недостижимой доселе любви,
доблести, коей так мало бывало?

Исполнившись, понесет ли она корабли,
построенные из мудрости светлого дерева
и станет ли, преобразясь, дарить
пришедшим напиться с любого конца земли
бодрящую воду, что вовсе казалась утеряна?


Пока что, стоят, как стояли, сердечные ледники -
силою, жгуче-студеной дОтверда нАлиты.
Но, как нашептали талые, хлипенькие ручейки,
Солнце решило: самое время плавить их!

2015 г.


Рецензии