Если порою осуждают

Если порою осуждают,
То злится вовсе ни к чему.
Плоды свои пусть пожинают,
В этом особенном миру.

А мы сумеем ненароком,
Сие совсем не замечать.
Ведь жизнь является уроком,
Который видимо под стать.

Судить и вовсе не умеем,
Сущность однако такова.
Свои проблемы лишь верстаем,
Как и в былые времена.

А зло и вовсе не приемлем,
Оно ведь гложет без конца.
Иной раз видно причитаем,
дабы вновь обуздать себя.

И на показ не выставляем,
Амбиции те самые свои.
Быть только и предполагаем,
Как тернии сами пройти.

Всевышний лишь располагает,
Наше присутствие на земле.
И нас как прежде наставляет,
Быть на своей лишь высоте.

Дабы отпущенные будни,
Наверное не прожигать.
Явилось видимо желание,
Вкушать ту самую благодать.

Не предаваться искушению,
К своим наверное страстям.
Не как по щучьему велению,
Вдруг оказаться тут и там.

Лишь только действия человека,
Говорят только о нём.
Присутствует верная примета,
Что мы посеем, то пожнём.

Действия порой определяют,
И отношения сами.
Быть может и сопоставляют,
Давно уж прожитые дни.

Ведь прошлое не исчезает,
Преследует наверняка.
Смысл некий только обретает,
Как и бывало иногда.

А в настоящем мы есть сами,
Тот самый образ и душа.
Бывает только временами,
Появится некая новизна.

Действия подчёркивают обычно,
Пожалуй чувства и года.
Бывает всё-таки привычно,
Не предавать их никогда.

В них наша боль и наваждение,
В них радость и сама мечта.
И наше только отражение,
Лишь в своём зеркале бытия.


Рецензии