Ирине Чубриковой

Стихи забросила я вновь, -
Лишь для себя писать? - К чему же!
Душа пуста, ушла любовь...
А для меня - что может хуже!

Меня ты знаешь с детских лет,
Тебе, мой друг, я лгать не буду...
И здесь, как прежде, много бед -
Они идут за мной повсюду.

Тебе смешно? Ты скажешь: Вновь
Сгущаю краски я, как прежде,
Жизнь неплоха, и есть любовь,
И место есть большой надежде...

Надейся, жди, люби и верь! -
Всё это, Ирочка, не ново.
Всё это - детство, а теперь
Мне так хотелось бы иного!

...Наш век! Пустой и жалкий век!
В нём только деньги лишь - отрада,
Лишь к ним стремится человек,
Лишь только в них - за всё награда...

Кругом - тела все без души,
Холодные, тупые лица...
Мой друг! Лишь книги хороши, -
А в жизни нечему молиться!..


с. Тануси, 1956 г.


Рецензии