Березка

Город к лесу подбирался,
Черный дым в него рыгал,
Словно пес с цепи сорвался,
Землю воздух пожирал.

День воскресный, я помчался
От асфальтовой земли,
Черной точкой растворялся
В звонком прочерке лыжни.

Раскричал я тишь сосенок,
Ряд осинок разогнал,
Да с ельчоночек девчонок
Белы шубоньки сорвал!

Распалился, крикнул хлестко
И к полянке подкатил,
Убегавшую березку
Прям за талию схватил.

Только сам не удержался,
Руки ноги разметал, —
Так я с ней поцеловался,
Что к ногам ее упал!

А она, моя кокетка,
Вся в бриллиантовых сережках,
Мне махает руки веткой,
Покачнувшись лишь немножко.

То ли разум отморозил,
То ли сердце распалил?
Но такое я сморозил,
Ну  такое отрубил!

Ей кричал, пускай я строен
Не в тебя и ростом мал,
Зато ловок и проворен,
Смел, решителен, удал!

Надарил мороз бриллиантов,
Но тебя я отобью!
Повязав шарфом, что бантом,
Шею тонкую твою.

Я к тебе вернусь однажды,
Я другой не полюблю,
Тонкой ветки пальчик каждый
Поцелуем оживлю!

В небе звезд мерцали свечи,
Я устало брел домой,
Этот день и этот вечер
Оставался за спиной.

Лишь далекий волчий вой
Через тишь прорезал ухо,
Да вослед сосна старуха
Все качала головой.

        ***

Разжались зимы объятья,
С потоками талых вод,
Лоскутьями драного платья,
Несется по речке лед.

И в это весны половодье,
В журчаще, звенящую рань,
Судьбы своей дернув поводья,
Умчал я в манящую даль!

Мне все были узки дороги
И были коротки пути,
В чужих городов душном смоге
Пытался я счастье найти.

Любил,  пусть не сильно —  но часто,
Бросал, пусть не сразу —  но всех;
Был молод, красив —  не напрасно,
У женщин имел я успех.

Да только к чему эту прошлость
Бумагой опять ворошить,
Где святость, там рядом же пошлость,
И где зацветать там и гнить.

Надежды даны человеку,
Мечты не отнимет никто,
Хотя и войти в туже реку
Два раза, увы, не дано.

Пусть я это знал, но не вверил,
Увлекся, помчался туда,
Где первыми днями отмерил
Отпущенной жизни года.

Припомнилось вновь мне о доме
И, словно под шепот берез,
Забилось сердечко в истоме
Под блудную песню колес.

И вдруг неожиданно, броско,
Из прожитой жизни… иль сна?
Припомнилась  мне березка!
А как же она? А она:

А она на том же месте
Все стояла да ждала,
И в ветров дурные вести
Так поверить не смогла.

Только что-то там шептала
Под февральскую метель,
Да украдкой все роняла
Следы в вешнюю капель.

Верила, —  вернусь однажды,
Что другой не полюблю,
Тонкой ветки пальчик каждый
Поцелуем оболью…

        ***

Я вернулся в это место,
Сколько ж минуло годков?!
Где же ты, моя невеста,
В свите отроков дубков?

Я стою, как на погосте,
Перед явью…  перед сном...
На березовые кости
Взгромоздили люди дом...


Рецензии
Стихотворение-поэма! Лиричное и философское. Искреннее в своей признательности и горькое сожалениями в последнем четверостишии. Хотя, все это - Жизнь!Очень понравилось!

Ирина Мирдар   11.04.2023 11:49     Заявить о нарушении