Сказ про Данилу

Жил когда-то в деревеньке,
За большой рекой как раз,
Мужичок один давненько.
Вот о нём и будет сказ.

Звали мужика Данила.
Был не в духе он всегда.
Всё вокруг ему не мило.
Не характер, а беда.

Но особенно погоду
С чувством, не жалея сил,
Он в любое время года
Неизменно поносил.

Распекал январь за стужу,
Клял февральскую метель,
Март всегда бранил за лужи,
Упрекал за грязь апрель.

Май ругал он за работу,
А июнь за мошкару,
Исходя в июле по;том,
Проклинал его жару.

Хаял август с урожаем
И сентябрь за массу дел,
А октябрь с его дождями
Он стыдил за беспредел.

За ненастье месяц целый
Доставалось ноябрю.
Про декабрь с метелью белой
Я уж и не говорю.

Месяцам как наказанье
Заходить к нему во двор,
Слышать в адрес свой ворчанье,
Осужденье и укор.

Всем двенадцати похоже
Он изрядно надоел.
Хоть и месяцы, но всё же
Их терпенью был предел.

«Выносить его нет силы» -
Заявил Декабрь: «Хочу
Строго наказать Данилу
Мне такое по плечу».

«Мы поддерживаем тоже!
Наказать его хотим!»
«Нас двенадцать и не можем
Справиться мы с ним одним?»

«Скажет пусть ещё хоть слово,
Заморозить хватит сил».
Но Январь, взглянув сурово,
Быстро шум остановил:

«Предлагаю нам с Данилой
Разобраться так сейчас:
Дать, что просит, только с силой
Больше нормы в пару раз.

Прочих чтобы не касалось!
Только над его избой
Нам всего-то и осталось
Выполнить заказ любой!

Просит дождь – потоп получит
И жару взамен тепла.
Может это хоть научит
Не корить нас всех со зла».

Так на том и порешили.
Разошлись и началось…
Над Данилой ливни лили,
Промокало всё насквозь.

Дули ветры, били грады,
А ему и невдомёк,
Отчего в деревне рядом
Только лёгкий ветерок?

Но приметил ненароком:
Стоит отругать дожди,
Сушь стоит, да больше срока
И хорошего не жди.

Призадумался он крепко,
А поскольку не дурак,
Стал растить овёс и репку
Молча. Выросло, да как!

Урожай собрал не хилый.
Будет, что зимой поесть.
Принимал теперь Данила
Жизнь такой, какая есть:

«Очень мудро всё в природе.
Я судил, а вижу- зря.
Буду рад любой погоде,
Слов плохих не говоря».


Рецензии
Мудрый сказ, Евгения! Интересно, что было бы, если бы Данила догадался не ругать, а наоборот – хвалить плохую погоду?
Скажет: "Ах, какая стужа прекрасная!" – и сразу потеплеет. Или: "Ливень просто восхитительный!" – и выглянет солнышко! )))
. . . ☻ . . . ☺ . . . ☼ . . .
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   20.02.2021 01:36     Заявить о нарушении
Наташа, думаю, что дела бы у Данилы шли великолепно! Но это была бы уже совсем другая сказка...

Евгения Урусова   20.02.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.