Кивки

Сидят тихонько и кивают
Сквозь дрёму из последних сил
Сто сорок шесть мильонов ванек,
Что б диктор ни произносил.

Нет, если срезать им доходы,
Конечно, пискнут. Но слегка.
И снова мирные народы
Пастись усядутся. Пока

Пред сонным взором их река
Несёт очередные трупы:
То правдолюбца-дурака,
А то страны, где эти трусы

Живут, промяв диван-кровать.
И тут без разницы: улусом,
Республикой ли, рейхом звать
Страну, - что, в общем, дело вкуса.
А им плевать, что прокивать.

Они же это не всерьёз.
Они же не без пониманья.
Ну а киванье… Что киванье?
Оно ж не поцелуй взасос.

И даже может иногда
Быть недовольным и с укором,
И даже – только тс-с-с! – притворным:
В душе мы «Нет!», но внешне «Да!»

Какие гимны ни поёт,
Всегда скрывает долю фальши
Народ в кивании своём.
Но честен в том, что он кивальщик.


Рецензии