Майская ночь

Снова майская ночь усыпила уставшую землю
И сетями окутала, звёздным шатром в небесах,
Над лесами уснувшими ветер-бродяга не дремлет,
И опять я брожу по полям, словно в призрачных снах.

Соловьи ни покоя, ни отдыха вовсе не знают,
Надо будет успеть им отпеть трели все до конца,
А потом очень тихо, неслышно, как дымка, растают,
Улетят, попрощавшись со мной у родного  крыльца.

А туман на лугах стелет, словно седым одеялом,
И, укутав меня, убаюкает музыкой грёз,
И роса лепестков встрепенёт мое сердце началом
Той поры, что тревожит и память, и душу всерьёз.

За рекою вдали загорелись огни вереницей,
И не плачется, только сожмётся в груди иногда,
Сердце от одиночества мается, снова не спится,
И никак не забуду любви золотые года.

И пьянит, и дурманит, как в юности, запах сирени,
Я иду, прошлогоднее сено чуть слышно шуршит,
И так хочется спрятаться в старой копне от волнений,
Чтобы прошлого мне никогда не пришлось ворошить.

Где ты, где ты, той юности первая зорька,
Утолить бы печаль, что нависла, как в небе звезда.
Полететь бы опять с журавлями в те годы, но только
Избежать всех ошибок и не повторять никогда.

Вот и майская ночь переходит в последнюю осень,
Незаметно под крик журавлей унеслась навсегда,
Пролегла между мной и тобою ненастная просинь,
И осенним дождём будто канули в лету года.


Рецензии