Я ждал рождения крыла

     Из цикла « Баллады от Балды»

К новогоднему сюрпризу
Я не очень-то привык:
Только что пропили крысу,
Как явился буйный бык.

       Ещё тихо гасли свечки,
       А уж бык меня достал:
       Так толкнул ноздрёй с крылечка,
       Что  сознанье потерял.

Может финт мой для кого-то
И подобен куражу,
Только весь покрытый потом,
Уже дома я лежу.

       Вижу, как ко мне клонИтся
       Старый друг – ветеринар:
       « Ну, Поэт, ты впрямь как птица,
       Рвёшься в небо, как Икар!»

Отошёл, зажёг лампадку,
Видно понял, что почём,
Но, пощупавши лопатку
И набухшее плечо,

       Стеганул мне, словно плетью,
       Мозг мой жаля, как пчела:
       «Здесь не синее предплечье,
       А рождение крыла!

Так , как ты, писать, не гоже:
Всяк ли мог тебя понять?
А с крылами  точно, сможешь
В стае гениев летать!»

       Графоман и стихотворец,
       Я напряг своё чело,
       И вдруг вспомнил, как у Мориц,
       ПрорезАлося крыло.

Через опухоль и боли,
Через ругань, через мать,
Напрягая силу воли,
Нужно только подождать.

       И тогда уж точно, к маю,
       Я забуду прошлый бред,
       Полечу, крылом махая,
       Словно Пушкин или Фет.

Каждый день надежда  реет:
Жду от пёрышек привет…
Боли есть, рука синеет.
А крыла всё нет и нет.

       Снова доктора позвали.
       Тот: «Здесь надо бы Рентген!»
       Враз меня упаковали
       И лучам отдали в плен.

И в какой-то кости (важно ли)
Обнаружен перелом,
Не махать мне, чую, граждане,
Ни рукою, ни крылом!

       Но надежды не теряю:
       Пусть крыла не виден ствол,
       На подушке, слева,  с краю
       Я три пёрышка нашёл.


Рецензии
Валера, вы мне подарили улыбку. Очень точно подметили.Здорово. Мне понравилось.

Михаил Кюрчевский 2   29.01.2021 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за улыбку. Стараюсь, не всегда, правда, получается...

Валерий Кучеров   29.01.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.