Баллада о старом дереве

Отжившее,  корявое, больное - 
Сучком,  как глазом, смотрит на меня-
С картины вашей - дерево живое
И, кажется: вот сучья заскрипят
От ветра, налетевшего внезапно,
Как старец  вдруг закашляют навзрыд,
Как пальцы растопырит древо лапы…
Как панцирь черепахи ствол изрыт!
Ты умираешь! Вспомни бой неравный…
Ты слышало тяжелый звон кольчуг
Иль причитанья  гордой Ярославны,
Что  ловит в ожидании каждый звук…
Тевтонцев громко лающие речи,
Иль конницы Мамая страшный стук,
Иль песни, безысходные - картечи-
Звучали за Россию грозно, вдруг!
А помнят эти согнутые плечи,
Как зажигалась революции заря?!
Но оживал забытый тихий вечер
И… жизнь рождалась из небытия…
Дожди омыли бурными слезами
Земли усталой жаждущее чрево
И пахари могучими руками
Взялись за плуг и… радостно посевы
Заколосились! Русская земля
Вздохнула ненадолго от огня…
Но вот! Вставай, огромная страна!
Вновь под ружье:  и  молодых, и старых…
И защитят сердец  горячие удары!
Идет! Идет священная война!
О, ты, многострадальная отчизна -
Опять с колен, как прежде, поднялась
И  по усопшим отзвучала тризна,
И  вновь страна за дело принялась.
Истосковались  руки по работе,
Взлетали  строек лозунги, звеня
И на высокой, беспредельной ноте
Давали  больше жизни и огня!
«А  помнишь, как порою, вечерами:
Ты обнимало, жаркою весной -
«Обласканных»,  закатными лучами
Влюбленных, что шептались под листвой?!»
И ты – могучее, здоровое, живое -
Все, что прошло, любило вспоминать…
Сменялись пред тобою строй за строем!
Нельзя тебе, так просто, умирать!
Опять в России нашей перемены
И даты новые глядят с календаря…
Да возродятся твои ветви… вены!
Да возродится новая заря!
Отжившее, корявое, больное-
С картины смотрит грустно на меня,
Угасшим взором дерево святое
И стонет тихо, тихо, чуть скрипя…

                Январь  2002г
                *Иллюстрация из интернета


Рецензии