Русинка русу косу заплетает...

Русинка русу косу холит, - заплетает,
С русином-женихом увидеться не чает.
Мечтает о красавце мОлодце она,
Быть скоро свадебка желанная должна!
 
Судьба-судьбинушка даёт душе отраду,
Благословению небес русинка рада,
Трепещит в ожидании, - жених ей мил,
Уходит вольница - прощай девичий мир!

С замужеством придёт к ней жизнь уже другая.
Поделит русы волосы на две косы.
Вкруг головы уложит их, красой блистая,
Не пошутить с другим и не испить росы!

Покроет голову она, - надев кокошник,
Миг, - погоди дай воли ей немножко.
Но правила русин в замужестве строги,
Предчувствуя смирение, - душа дрожит.

Покорная и нежная жена, хозяйка
И любящая мать - детишек славных стайка.
Принадлежит лишь мужу одному душой,
Живёт за мужем, как за каменной стеной.

И то - не бьёт, как баб других мужья, жалеет,
Дом чаша полная, а петь душа не смеет!
Так что ж, - родителям послушною была,
Теперь вот муж...А сердцу грустно - без крыла!

20 января 2021 год,  Новосибирск


Рецензии