Велик ли могучий

Переживаем времена
Междоусобиц, глобализма:
Вчера - «успешная страна»;
Сегодня - признаки фашизма.

Противоречия - копились -
Меж капиталом и надстройкой.
Вот, на пороге «перестройки»:
«Власть - лишь «сетям!» - Чего добились?

В обычай вновь: донос, арест; 
Инакомыслие в запрете;
Открыли старые тенета
Для подозрения окрест.

То - поучительный момент:
В обструкции сам Президент.
            *
Витает над планетой горе:
Пандемия - круг коварства.
Вспомнил вдруг о Пифагоре -
Его гимны Государству.

- Оно важней отца и мамы;
Важнее мужа и жены,
Дитя и друга: нет ведь драмы
В защите чести - нет вины.

Коль Государство охраняет
Достоинство и жизнь всех граждан,
Народ спасало не однажды:
Все Ему судьбы доверяют.

В России было то привычно:
- Лишь бы жила Она, Отчизна.
              *
- За Государство - все - стеной! -
В годину бурь или нашествий.
С надеждой на «Его пришествие»,   
Не раз - «платили головой».

У нас не счесть противоречий
Власти предержащих и «элиты»,
Поскольку цели так размыты.
Их единит одно - беспечность.

В «элите» мыслят капиталом -
В валюте накопить стремятся,
Иль златом, в слитках, запасаться, -
Его объёмом. Лучше - «налом».

Власти предержащие тем вторят.
На этом их, нередко, ловят.
               *
Мечты «элиты» - список "Форбс":
Престиж и, стало быть, признание.
Для некоторых - знак, призвание.
Тут важен риск, и темп - вразнос.

У нас - в том списке - уж за двести.
Приятно знать: «других не хуже».
Понаблюдаем: может сдюжат
С подобными - в противодействии.

Вдруг: санкции объявят СВИФТ-у?!
- Достоинство рубля подымут?!
- «Проклятия» инвалюты - снимут?!
- Кириллицы усилят шрифты?!

Пока же наше Государство
К латинице терпимо. Барство?!   
              *
Но у соседей, в ЕВРАЗЭС,
К латинице с подобострастием.
- Всё постсоветское пространство
«На нет!» великий русский? - Весь?

Есть «ФЗ 53 о русском языке».
Но, почему все улицы в рекламе -
С неоном - лишь чужими языками?
Где строгий - Государства - зык?

Известно, «капля камень точит»:
Тут важны время, непрерывность.
- Что, если повышать активность?
Да, кто-то видно, того хочет?! 

Что ж, если и язык сдадим,
Станем подвластны. Но - другим. 
                20.01.21
 



   


Рецензии