О замёрзшей рыси и милосердном медведе

 Лес бескрайний. лес дремучий.
Раз мороз стоял трескучий.
Рысь домой в свою нору
Добиралась в вечерУ.

Подустав в пути далёком
Рысь в медвежью берлогу -
Под разлапистой сосной -
Попросилась на постой:

"Так замёрзла что невмочь!
Приюти меня на ночь!"
Был медведь спросонья злючий,
Вперил в рысь свой взгляд колючий:

"Не стучи в мою берлогу!
Прочь иди своей дорогой!
У зверей так не бывает -
Звери зверя не пускают -
В нору, в логово, в берлогу
Прочь иди, меня не трогай!"

Рысь:"Помилуй, косолапый,
У меня замёрзли лапы!
Если дальше в путь пущусь,
То домой не доберусь!
Я прошусь не проживать -
Только переночевать!
За ночь отогрею ноги -
Поутру уйду с берлоги!"

Думал косолапый долго,
Тяжко охал и вздыхал -
Ведь чужак в его берлоге
Никогда не ночевал.
Высунул наружу морду -
Чует, воздух очень стыл!
"Так немудрено продрогнуть!
Что ж!"  И рысь домой впустил.

Рысь наутро в путь пустилась.
До весны проспал медведь.
Та история забылась.
Дней сплошная круговерть
Мишку довела упрямо
Чуть не до замкОв вольера:
Он упал в засаду-яму
Зверолова-браконьера.
Рысь поблизости бежала.
Услыхав знакомый рык,
Со всех лап на рык помчалась,
Через дебри - напрямик.

Она брёвнами и сучьями
Яму полнила. Смогла
Изменить медведя участь -
От охотника спасла.


Рецензии