Существо

Жадное, жалкое, маленькое,
Шипящее, пульсирующее, кусачее.
Спряталось ночью внутрь валенка
Было слышно, как оно плачет.
Утром оно затихло. Утром оно уснуло,
К вечеру снова лихо, горестный вой тянуло.
В руки не шло — стрекучее,
Мокрое, юркое, склизкое,
Кругленькое, колючее.
Дышит, живёт, повизгивает.

Дали ему хлебушка и молока пиалку.
Слышно — кряхтит дедушкой,
Вышло и пьёт. Жалко
Выгнать его на улицу иль пришибить тапком?
Ест, а само волнуется,
Что отберут. Лапкой
Держит оно корочку, мерно жуёт, чавкает.

…После исторгло горочку,
Душную, ядовитую.
В серном сидит облачке,
Ну а само сердитое…


Рецензии