К полету не готовы

Вытягивают шеи облака,
Летят на юг настойчивые гуси.
И, закатав для верности рукав,
Я от земли легонько оттолкнусь и...

И не взлечу. Кругом сплошной туман.
Таков расклад: к полёту не готовы.
О трусости и подлости - тома,
О доброте и верности - ни слова.

Дорогу освещает не луна,
Чтоб жизнь землянам не казалась сказкой.
Подслеповатый уличный фонарь
Застыл в ночи неоновой указкой.

Всегда плестись у вечности в хвосте,
Не пробуя прослыть авантюристом.
Мечтая быть объектом новостей,
Давиться ролью скромного статиста...

А если не прожектор, а - луна?
Не - в ржавом кране тёплая водица,
А бешено-соленая волна,
Где можно захандрить и простудиться,

Прослыть бродягой или чудаком,
На склоне лет освоившим чужбину.
Твой страх не порождаем ледником
Или с вершин сходящею лавиной.

Твой страх не в том, что кто-то ворожит
И насылает сглаз, и мор, и порчу,
А оттого, что лица без души
Добросердечье деланное корчат.

И лучше одному, в конце концов,
Под шум дождя и шорох листопада,
Чем в своре бойких ухарей-юнцов
Втопить за сто и ринуться по КАДу.

14:00, 24 августа, рейс «Петропавловск - Камчатский», Новая Эра


Рецензии