Баллада о Рихарде Зорге

               
                Три года в Сугамо,
                японской тюрьме:
                Допросы, провокации, торги.
                До конца оставался верен стране,
                Наш советский разведчик Зорге.

                Прошло много лет
                после страшной войны.
                Рассекретили дело в архиве.
                Почти восемь лет он в Токио жил.
                По легенде, репортёр из Берлина.

                Отец его немец, приехал в Баку,
                Где нефть в Сабунчи добывали.
                На девушке русской женился он тут
                И первенца вскоре дождались. 

                Рихард младшим родился
                в многодетной семье.
                Кем судьба предначертана свыше?
                Одни истребляют миллионы людей.
                Другие свои жертвуют жизни.

                Всю семью забирает отец в Фатерлянд.
                Жизнь текла там спокойно и сытно.
                Но нагрянула Первая мировая война,
                Чтоб просеять Европу сквозь сито.

                Добровольцем, в семнадцать,
                записался на фронт.
                Познавая военное дело.
                Дважды ранен в боях, но тогда повезло.
                В третий раз, тяжело, под Верденом.
 
                Бесконечную бойню возненавидел!
                Весь немыслимый ужас и ад!
                В бесноватом нацизме,
                обречённо, увидел,
                как Германия сходит с ума.

                Он в двадцатых уехал в Россию,
                Как идейный, в душе, коммунист.
                Верил в то, что она есть мессия
                И собою несёт свет и мир.               
               
                Рихард станет разведчик от бога.
                С позывным, будто выстрел, «Рамзай».
                Не предав, он взойдёт на голгофу.
                Взяв всю тяжесть креста на себя.

                Палачи уставали от пыток.
                Измывались, пытаясь сломить.
                От бессилья героя казнили,
                Но осталось его имя жить!

                19.01.2021
               


Рецензии