Волгоград

Была лишь степь для человека,
В низовьях Волги в те года.
В конце шестнадцатого века,
Тут град построен навсегда.

До той поры народец дикий,
В краях забытых кочевал.
И Федор царь Руси великой,
Царицын город основал.

Форпостом став Руси и юга,
Он от набегов защищал.
Стояли здесь казачьи струги,
Был Стеньки Разина причал.

С годами рос и креп Царицын,
Заводы строил, торговал,
Тянулись люди вереницей,
Со всей округи, стар и мал.

Нависли тучи над отчизной,
Настал семнадцатый лихой.
В столице царь с престола изгнан,
Идёт война и кровь рекой.

В Царицын прибыл кат народа,
Строчил доносы и был рад,
Присвоив, что не делал сроду,
Назвал сей город Сталинград.

Царил покой совсем не долго.
Огромны полчища врага,
С войной тогда пришли на Волгу,
Тряслись от взрывов берега.

Полгода билась вся Россия,
За славный город Сталинград.
Сломалась в битве вражья выя,
Победы прогремел парад.

Ушли в Лета уж те герои,
Но мы доселе помним их,
Мемориал войны построив,
Храня печаль в сердцах своих.

Курган Мамаев место это,
Напоминанье той войны,
Огонь горит и ярко светит,
Где пали Родины сыны.

Вот время наше наступило,
Уж нет боёв и нет преград.
Судьба лихая отступила,
Будь славен город Волгоград!

Красив вид с Волги на закате,
И брег сияет от огней,
Центральной набережной скаты
И арки грозные на ней.

Кругом цветы трава и парки,
Фонтаны плещутся водой,
На Волге пляжи как подарки,
Спасенье наше в летний зной.

Всего не описать так кратко,
Архитектуру, спорт, пейзаж,
Всем землякам добра, достатка,
Живи и здравствуй город наш!

01.2021


Рецензии
Хороший город, внук там сейчас служит. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   19.03.2021 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор!)с уважением Александр.

Поздняков Александрр   19.03.2021 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.