Сверхчеловек

Посвящается Галине Сергеевне Шаталовой

Повесили табличку «Не кормить!» —
Решили оперировать меня.
Но медсестра табличку убрала.
«Я не отдам на опыты тебя!»
Ночами оперировали нас.
Лечили? Нет, тогда ещё учились.
Ошибка, и ребёнок инвалид.
Лежачими обычно становились.
Наука часто жертвует людьми
Во имя блага будущих людей.
Гуманно ли? И нужен ли прогресс
Такой ценой? Калечат ведь детей!
Шаталовой спасибо, излечила
Без операций всяких и корсетов!
Нейрохирург, но скальпель отложила,
Четыре месяца готовила атлетов.
Держать нас «рыбку» долго научила,
Пульс разгонять и в норму приводить.
«Егорок» мы на выдохе считали.
Занятия мне эти не забыть!
И карате, и йога — всё в одном!
Жонглировали, лёжа на спине.
Ногами били в стены, вот был шум!
Досталось же больничной той стене!
Шаталовой уже за шестьдесят,
Но с лёгкостью садиться на шпагат.
Сжимает динамометр — сто двадцать,
Зашкаливает, очень сильный хват!
Рекорд России где-то девяносто
Среди мужчин, конечно, не девчат.
Переходила даже Каракумы!
Сверхчеловек, но очень добрый взгляд!
Когда-то отбирала космонавтов,
Сейчас же нам сверхлюди не нужны.
На фоне их становишься букашкой.
Равняться на букашек мы должны.
Учила меня заново ходить.
Придерживала нежно. «Ну, давай!
Шажок, шажок, ещё один шажок!
Ну всё, в кровать, до завтра отдыхай!»
Цветы тебе достались, не врачу.
Врача на месте не было тогда.
По правде ты их, Галя, заслужила,
Ведь ты меня спасла и медсестра!

Порою без скальпеля не обойтись,
Но в руки взять скальпель не торопись!


Рецензии