Вечер на остановке, или Колорит заката

Что-нибудь когда-нибудь придет.
Неспроста народ на остановке
Четверть часа терпеливо ждет,
Исподволь готовясь к джигитовке.
Штурмовать трамвай – суровый труд:
Только зазевался – глядь, сомнут.
Люди понимают, верят, ждут.

Тесная и пестрая толпа
В ярком живописном беспорядке.
Скольких невзначай свела судьба
Вместе на утоптанной площадке!
А трамвая между тем всё нет.
Золотистый вечер, нежный свет.
Глянец лиц и тени силуэт.

И пока заката теплый лак
Покрывает ласково предметы,
Обыватель мнется, как дурак,
Вглядываясь: есть ли что-то где-то?
Ничего в помине. Ни черта.
А вокруг – ландшафта пустота
Торжеством закатным облита.

Высвечена пристально мечеть
Блеском горделивым и богатым.
Это кстати – надо всё стерпеть,
Как мистический восточный фатум.
ЧтО трамвай, когда вокруг Эдем?
Тихий, долгий вечер без проблем,
И спешить не хочется совсем.

Больше часа есть до темноты.
Ширь великолепного заката –
Образ уходящей красоты,
Снившейся художникам когда-то.
Если бы возможно было мне
Воплотить ее на полотне!
Прислонившись втихаря к стене,
Созерцаю мир, слегка поддатый.

4 сентября 2007


Рецензии