Здравей, България! ч, 5 Бургас

                Начало http://stihi.ru/2021/01/07/4036


Сегодня у нас поездка в город Бургас — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Город — административный центр одноимённой общины и области. Бургас был основан в XVII веке на месте рыбацкой деревни, находившейся на месте греческой колонии Пиргос. Численность населения города немногим более двухсот тысяч. В Бургасе — железнодорожный узел, автовокзал, морской порт, морской вокзал, международный аэропорт. Построенный в 1960-х годах Бургасский нефтехимический комбинат - самый крупный промышленный комплекс в Юго-Восточной Европе. Также есть предприятия пищевой, текстильной, машиностроительной промышленности. Развито рыболовство. В Бургасской области — курортная зона (Солнечный берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт «Бургаски минерални бани».
  Центр Бургаса очень интересен в архитектурном отношении. В нём сохранилось множество жилых домов в стиле модерн, возведённых в начале XX века, и жилых домов в стиле функционализм, построенных в 1930-х годах. Одна из самых известных достопримечательностей города — созданный в 1910 году Приморский парк. Парк, общая площадь которого составляет 60 гектаров, с востока граничит с пляжем, с юга с Бургасским портом. Считается одним из самых красивых парков Болгарии, в котором произрастают растения со всех континентов. В самом центре города мы побывали в Археологическом музее, экспозиция которого знакомит посетителей с находками, относящимися к древней Фракии, греческим и римским колониям. Посетили один из из символов города   кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия, построенный в 1897—1907 годах по плану итальянского архитектора Рикардо Тоскани.  На этом осмотр достопримечательностей закончился и нам дали три часа времени для посещения магазинов.
Что сразу бросалось в глаза в Болгарии, так это малое количество автомобилей. Свои автомобили Болгария не производила, в основном были советские автомобили Москвич, Жигули и очень редко Волга. Интересно был устроен рынок стран социализма. Товары производимые страной, своим жителям купить было не возможно. Так в Москве мы свободно покупали болгарское вино, которого болгары у себя не видели. А в Болгарии свободно можно было купить лубую запчасть на любой советский автомобиль. Магазины имели вывески - Москвич, Жигули, Запорожец, Волга. Заходишь в магазин и чувствуешь себя папуасом, который всю жизнь молился на свои единственные стеклянные бусы и вдруг нежданно негаданно попал в лавку, доверху набитую всевозможной бижутерией. В магазине было все, начиная от винтиков, гаечек и до крупных узлов, включая двигатель и шасси. Я набрал целую сумку всевозможных сальников, крестовин, прокладок, шаровых опор и прочего, прочего, прочего. Если бы не жена я, наверное, оставил бы в магазине все деньги, потому как в Союзе запчасти только по сумашедшим ценам на рынке.
Второй раз шоковое состояние было, когда мы зашли в книжный магазин!!! Все, что печаталось в Советском Союзе, было представлено на прилавках книжных магазинов, начиная от классиков и кончая современной фантастикой. Здесь было все, о чем только смеет мечтать советский человек, о чем он не смеет мечтать и даже то, о чем мечтать ему не приходит в голову.  Спрашивается, зачем болгарам такое количество наших книг. За время присутствия в магазине я не видел ни одного болгарина покупающего русские книги. Книги покупали только русские туристы, потому как в Союзе их просто не было. Да, такая вот политика была.  Количество купленных книг ограничивалось только весом, потому, что еще были мои железяки. Больше по магазинам мы с женой не ходили, а вернулись к автобусу и ожидали остальных членов группы. 

                На фото - отель Лонгоза, 
                Продолжение http://stihi.ru/2021/01/21/4478


Рецензии