В чём отличие, комбат

Комбату целых двадцать семь.
Он лейтенанта жить учил.
Как быть с бедой на посошок,
Служил чтоб, звёзды получил. 
Тяжелый край, жара, песок               
В душе всё бастовало.
С женой в ладах «на волосок»,               
Сынишка  годовалый.

Год боли. У страны распад.
Метанья, как в вокзале.
Давай, лети, свободен ты,
в цепях, что нас связали.
В той суете, и в толкотне
Пришёл к нему, как к Богу:         
«Вот чем различие, комбат
В любом углу  убого.

Смотри, присягу предают.
Кто у руля, рвут много.
Уволюсь я, ты дай совет,
В какой мне «рай» дорога.
Теперь у нас пятнадцать стран,   
Да вроде не так много.      
И в чем отличие, комбат,
Жить-то везде мне плохо».               

А чайник носиком сопел,
Как будто недовольный.
Ему ответил тот: «Где рос,
да где душе привольно».
Мудрил юнец и поспешил
В края, где хлебосольней.
«Прощай, комбат, я всё решил,
Но в сердце как-то больно».      

У Бога нет случайных встреч
Ему б да в дипломаты!               
Официант вёл быстро речь
С полковником - комбатом.
Что вместе песни не поют. 
Пыля в строю дорогой.
Что наши всё-таки сдают
В углах своих немного.

Вот не нужда бы на вокзал,
Плеснуть бы к разговору…
Но скоро ходят поезда,
Спешим мы даже в спорах.
«Прости меня, за то комбат,
я должен с этим жить,
не понял я в песках тогда,
каким богам служить». 
© Дроздов В.И., 1996


Рецензии