Бараны

Политиков визг, гром и бой барабанов,
Пронзающий сердце зов сладкой трубы   
Легко трансформирует всех нас в баранов,
Чьи чувства просты и желанья грубы.

Скорее под знамя, скорее в шеренгу,
Скорее в отряд и тем более в полк!
Мы мирно растопчем врагов, конкурентов:
Дойти в православный рай – это наш долг!

Притом самомнение гордых баранов,
Жующих, увядших идей жмых и мох
Тем больше, чем громче трубит им в фанфары,
Погонщиков полк, что давно сам оглох.

Не слушая совести тающий голос,
Топча маршем площадь вперёд и назад,
Бараны в себе топчут смелость и гордость,
Героев в себе предают голоса.

Но рано иль поздно очнутся бараны,
Услышав язвительной юности смех,
И вывернув барам тугие карманы,
Начнут жить с умом и без барских помех.

Политиков визг, как и бой барабанов,
Не смогут созвать на бандитский налёт:
Бараны прозреют, презреют охрану -
И что-то тогда с нами произойдёт!


Рецензии
К сожалению, Вы правы, Валерий,и стих Ваш правдив и очень жизненный...Грабли проклятые под ногами всё время и ничто нас не учит... Брехт ещё в тридцатые годы написал про них(и нас, наверно):

Идут бараны, бьют в барабаны,
Кожа которых из этих баранов...

(цитирую по памяти)
С уважением, Игрум.

Игрум   15.12.2021 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.