Сны

СНЫ

Какие сны мне снились в тех горах,
Какой весной сады цвели в долинах?
Не помню. Но от снов остался страх,
Слепой, неясный, темный, беспричинный.

Реки вода с прозрачной зеленцой,
Неслась, искрясь, звала меня умыться,
Мне было тридцать, рано на покой,
Мне было чем развлечься и забыться.

Но в беге ускользающей воды,
Я вдруг увидел отраженье мига,
Что исчезал за тенью от скалы,
Стой, миг! Ну, как же мне тебя настигнуть?

Я знал одну, одну ее любил,
Но мысль пришла – досадна и бесспорна,
Тот час разлуки, что не наступил,
Ждет нас вдали – бесстрастно и упорно…

Какие сны мне снились в тех горах,
Где воды рек закованы в утесы,
Какие грозы зрели в облаках,
Судьбы ответом на мои вопросы?

Я испытал уже печаль потерь,
Я понял: время всех переиграет,
Оно в былое запирает дверь,
И черенок ключа к замку ломает.

За годом тает год, как сон за сном,
А время-вор крадет, все то, что мило.
Тот смутный страх кольнул меня ножом,
А жизнь потом кинжалами пронзила.

Какие сны мне снились в тех горах,
Какой весны был миг неуловимый?
Я жизнью пережил тот давний страх,
Пред временем, уже текущим мимо…

Какие сны мне снились в тех горах…

Литературная газета 13.01.2021

Андрей Молчанов.Песни.Ю-тюб


Рецензии