Проект нового строительства коммунизма

ПРОЕКТ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОММУНИЗМА

Я не люблю ни нот, ни чертежей,
Я действую, ребята, по наитью,
Во мне кипит две тысячи идей,
Одна из них проходит красной нитью.

Я должен заработать миллиард,
Зарплату им, естественно, не платят,
Но я надеюсь на судьбу и фарт,
Они в моих проектах очень кстати.

Мне нужен захолустный городок,
С заброшенным кирпичным производством,
Там лишний вес в кармане - кошелек,
И даже пыль пропитана банкротством.

Я запущу завод, найду людей,
Но дело тут, конечно, не в заводе,
Я возрожу суть ленинских идей,
Они найдут поклонников в народе.

Мы будем строить местный коммунизм,
В одном отдельно взятом поселенье,
Советский рубль для вас анахронизм,
А мы его запустим в обращенье.

Бесплатны будут свет, вода, трамвай,
Жилье и медицинские смотрины,
Образованье, кладбище, вай-фай,
И все без исключенья магазины.

В них будет все, чем горд капитализм,
Но только для своих и по прописке,
Все это подстегнет патриотизм,
Когда ты свой, ты есть в валютном списке.

Вы спросите: откуда столько благ?
От кирпича скудны доходы в кассе,
Но дело в том, что сотнями ватаг,
К нам хлынут туристические массы.

Для них здесь приключений будет тьма,
По койке всем в рабочем общежитье,
Столовки наши их сведут с ума,
Картошки там – хотите - не съедите!

В медпункте нашем как при СССР,
Зеленка, йод, карболка и клистиры,
Но если вы больной миллионер,
Есть клиника, где в мраморе сортиры.

Трамвай холодный, но когда зажмут,
Уже теплее, и все люди братья,
И от единства на душе уют,
И вот она, в натуре – демократия!

Забавен туристический лабаз,
Турист там обалдеет, толстомясый,
Есть водка, гречка, два сорта колбас,
 И башмаки из дерева с пластмассой.

У нас свое ЦК, политбюро,
И КГБ, хоть недовольных нету,
Со временем построим и метро,
Бесплатный вход в него по партбилету.

Рабочий должен жить, как генерал,
И чтоб вокруг - ни воровства, ни блата,
А кто решит податься в криминал,
Тот вылетит из списков без возврата.

Вопрос: на кой мне нужен миллиард?
Когда я мэр, но правлю, словно в царстве?
И у меня в крови горит азарт,
Построить государство в государстве!

Никто не станет покидать наш рай.
Грозит одно: тьма лишних ртов в общине.
К нам беженцев попрет хоть отбавляй,
И все по политической причине.

Литературная газета. 14 декабря 2022г.


Рецензии