На скупом сердечке

НА СКУПОМ СЕРДЕЧКЕ

На скупом сердечке –
Ситца молоко,
Устлано колечко,
Жить с ним нелегко.

Крошечные дали,
Восковой полёт,
Путь укрыли шали,
На душе налёт.

Коромысло гнётся,
Топчется судьба,
Милый к дому мнётся,
За спиной гоньба.

Шелест липы ранней –
Отзвуки собрал,
Стану, друг, желанней,
Сердце б не марал…

Плачет в снах вдовица,
И зовёт тепло,
Не треглав-орлица,
Зов ведёт в село.

За колючим тыном –
Степь из сосняка,
Но дорога к дому –
очень нелегка.

Заблудился милый,
И пошёл к реке,
На лицо унылый,
И кольцо в руке.

Так и не венчались,
Души разошлись,
Судьбы так кончались,
Но тела нашлись.

И поёт синица,
Что возврата нет,
Станет сном орлица,
В этом весь секрет.

Всколыхнутся горы,
И падёт закат,
Потеряли долю –
Счастье напрокат.

И до века боле –
В синеве ходить,
Корчиться на воле,
Тайно не любить.

20.01.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Стих «На скупом сердечке» –
и стихотворение, и текст для народной песни.
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 6/5, 6/5. Рифма: женская / мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии