Высоцкому

ВЫСОЦКОМУ

Ты меднолик, твой неподвижен взор,
Он устремлен в века через пространство.
И осени таинственный узор
Застлал листвой могилы постоянство.

Я знал глаза твои, прищур их голубой,
То злой, то испытующий, то пьяный,
Теперь они залиты пустотой,
И равнодушьем ко всему, что рядом.

Ты знаменит теперь, как никогда,
Среди духовной пустоши по праву.
Твоих врагов от власти шелуха,
Осыпалась, как палый лист в канаву.

Протест твой, обращенный в никуда,
Сомненья сеял исподволь, но едко,
Вот так по капле копится вода,
Что дамбы и плотины рвет нередко. 

Ну, что ж… Сбылись мечты, как сбылся сон,
Цензуры нет, пиши и пой в просторе,
И не проблема съездить за кордон,
И «Мерседес» на каждом светофоре.

Но время это – суррогатный бред,
Пластмассовая яркая помойка.
Пластмасса песен, книг, погон, газет,
Здесь – все товар, и продается бойко.

Здесь не нужны ни кони, ни стихи,
Ни проза иль еще какая заумь,
Вполне хватает праздной требухи,
А что всерьез – так это - за шлагбаум.

Пестра равнина копошеньем тли,
В кумирах нынче сонм кичливых кукол.
И монумент твой высится вдали,
Спеленутый такой же, прежней мукой.
         
 Хвалы тебе звучат наперебой,
 Ты – идол, а вокруг - младое племя,
 Но те, кто восторгается тобой,

 Чужды тебе, как чуждо это время.

Литературная газета 04.03.2020


Рецензии