Истина НЕ рождается в споре

Как часто мы в плену своих суждений
Незнаньем против истины грешим.
За правду числя сонмы наваждений,
Лишь оппонента умного смешим.

Нам достоверность замещает вера:
Событий, фактов знать мы не хотим.
Не приведя ни одного примера,
Заученные формулы твердим.

Пиаром ли раскрученный политик,
Иль псевдо-мученник, влачащий крест –
Не сдвинет их системный аналитик
В сознаньи массовом с привычных мест.

И люди будут спорить, обижаться,
Проклятья сыпать с пеною у рта,
На несогласных бурно раздражаться…
Всему виной святая простота.

А я вот взял за правило не злиться
И никого ни в чём не убеждать.
Своею точкой зрения делиться
И самый глупый бред озвучить дать.

Спор не рождает унисона мнений.
Внутри людей сидит консерватизм.
Попробуй искру заронить сомнений
И пошатнёшь упёртый фанатизм.

А дальше говори спокойно, смело,
Чтоб доводами рушилась стена:
В подлунном мире всё не чёрно-бело,
Есть радуга и есть полутона.

Есть тайны, сговор, скрытые пружины,
Обманы, схемы, личный интерес,
Газетчиков продажные дружины,
Общественного мненья тяжкий пресс.

А потому смотрите на явленья
С холодным безучастьем мудреца.
Ведь полемист не жаждет вразумленья
И не щадит для красного словца.

Дышите глубже, чтоб увидеть вскоре,
Что аргументом не закроешь рты.
Нет в мире истин, что родились в споре.
Лишь жертвы ради мнимой правоты.

20.01.2021


Рецензии